カテゴリ:珈琲( 5 )

たまにはガラス以外のことも

コーヒーが
唯一の趣味って感じになってしまいました

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生豆は10Kgとか5Kg単位で買ってます
主にブラジルとコロンビア
生豆の卸店で買ってるので
10Kg8000円弱
80円/100g
これで一日たっぷり飲めます

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電気の自動焙煎機が壊れてからは
簡単な直火の焙煎機を使ってます
けっこううまく焙煎できます
 チャフって言うゴミが周りに飛び散りますけど・・・
手回しなんですけど
とんぼ玉用に作ってあった道具を利用して
電動にしてるので
横で焙煎してる様子を見てるだけ・・・
10分ほどで200g位できます


豆は安いけど
焙煎して日を置かないし
飲む直前にミルにかけるので
けっこう、おいしいですよ(おいしいはず

正直グルメじゃないんで
そんなに味はわからないのですけど
出かけたときに外でコーヒーを飲むと
自分で入れてるのが、おいしいのがわかります

カプチーノは、おいしいって思いますよ
好きですね
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by yasubeads | 2009-09-24 17:26 | 珈琲

ブラジル

いろんな品種・お店の豆を使っていたのだが
瀬戸内寂聴さんが取り寄せているという「ブラジル豆」に決定
この豆だけで、焙煎度合いを変える事にしました
あまりにまずくて、途中で捨てた豆もありましたね・・・
美味しいのは、慣れて分からなくなるのに
まずいのだけは敏感になっていく
 うまい、まずいと言っても
 好みの問題ですがね・・・

この頃は
ドリップするのも面倒で
電気の安物のコーヒーメーカーで入れている
しかも、一度にたくさん入れて置くので
冷めたのを飲んでます
やっぱりグルメじゃないね・・・・
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by yasubeads | 2006-11-25 19:00 | 珈琲

手作り自家焙煎機

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見た目は手作り感があふれた機械(4L缶?)ですが
見た目以上に、けっこう、うまく焙煎出来ます。
少々焼きむらが出来たり
拡散の羽根に挟まって黒焦げの豆も少し出来ますが
香ばしい香りが強いです
何より、パチパチ跳ねる音が聞こえるのが良いですね
電気式の自動焙煎機は、けっこう(と言うか、ちゃんと)均一に焙煎できるので
両方で焙煎した物をブレンドしてます



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エスプレッソも
外国の缶入り粉、珈琲屋さんのポッド(粉をパックしているので抽出のむらが少ない)を試したけど、
自分の焙煎した豆を、安物の直火式のエスプレッソマシーンで入れた珈琲の方が
美味しく感じてます・・・


やっぱり珈琲は、鮮度ですかね・・・
焙煎して、一週間以内
ミルしてからは、数分以内に入れるのが最高です
今までの、短い経験では
豆の品質や、焙煎、入れ方よりも鮮度が一番ですね・・・
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by yasubeads | 2006-08-24 19:57 | 珈琲

通りゃんせ

カフェは、ぼろ儲けにはほど遠い状態でしたが
カプチーノは好評でした
日頃と違う体験を出来て楽しかったです
 体験コーナーも少し手伝って
 体験コーナーの指導の体験もしてきました
 初めて、玉を作る人の楽しさが伝わってきて
 こっちも新鮮な気持ちになりました

来月も第二日曜の2時から
開催します
カプチーノ飲みながら
ぶらぶら見て下さい
 出展者とは、スッゴクゆっくり話せます!!
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by yasubeads | 2006-08-14 06:34 | 珈琲

カフェ準備

朝6時から
コーヒー豆の焙煎
 自作のガス焙煎機と電気焙煎機を使う
 ガスで焙煎すると香ばしい香りが強くなるようで良い感じだが
 焙煎むらが出来てハンドピックが必要で結構面倒・・

アイスコーヒーは初めの分を作って冷やしておく
作る量がいつもより多いのと
朝から焙煎で珈琲の香りをかぎ続けているので
かなりまいってきてしまう

用意する物もいろいろ多くて
荷物が多くなる
(トンボ玉は少ないですが・・・・)

カプチーノ、アイスコーヒーを試し飲みしてみたが
けっこう良い味でした
腕よりも、新鮮さがおいしい要因でしょうが・・

しかし
明日お客さんは来るのかな?・・・・
楽しいイベントになると良いのですが
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by yasubeads | 2006-08-12 23:27 | 珈琲