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2006年 11月 25日 ( 2 )

ブラジル

いろんな品種・お店の豆を使っていたのだが
瀬戸内寂聴さんが取り寄せているという「ブラジル豆」に決定
この豆だけで、焙煎度合いを変える事にしました
あまりにまずくて、途中で捨てた豆もありましたね・・・
美味しいのは、慣れて分からなくなるのに
まずいのだけは敏感になっていく
 うまい、まずいと言っても
 好みの問題ですがね・・・

この頃は
ドリップするのも面倒で
電気の安物のコーヒーメーカーで入れている
しかも、一度にたくさん入れて置くので
冷めたのを飲んでます
やっぱりグルメじゃないね・・・・

by yasubeads | 2006-11-25 19:00 | 珈琲

エアーポンプ

体験の為、エアーポンプを外したり、入れ替えたりしたので
同じバーナーでもエアーポンプによって炎の調子が違うのが
よく分かりました
BWANの集中炎に40L/minのポンプをつけて使っていたのだが
20L/minのポンプの方が調子が良いようだ
エアーのノズルは全開で使う
溶ける時間は、今までとあまり変わらない
ノズルから出る空気量は変わらないと思うのだが
圧力が変わるからかもしれない
すすの入りも少ないし、スキも白くなりにくい気がする・・
6L/minのポンプでは使えるが、少し空気量が少ないみたい
ポンプは
「大は小を兼ねる」とはいかないみたい

by yasubeads | 2006-11-25 18:53 | とんぼ玉作成技法