泡玉

以前に泡玉を作ったのだが
泡が大きくなりすぎたりしてなかなか難しかった

ガラスに泡が入ると綺麗なのだが・・・
と思っていたら
名古屋のクリマでプリメリアスさんにヒントをもらいました
以前から綺麗に泡が入っていると感心していたのです

やってみると・・・なかなかうまくいきません
微妙なコツというか、感覚があるのでしょう・・・

何度も失敗して
やっとうまくいくようになりました

「ガラスこて」も在庫がなくなったので
作ったのだが・・・電気炉での歪み取りで
温度が上がりすぎて
軸が曲がってしまった
温度調節を自動で出来るようにしたい!!!

いまはボルトスライダーで電圧を変えて手動で調節しています
ちなみに
電気のサンマ焼き機を改良した電気炉で
何ともいえない形をしています
でも、ちゃんと働いてはくれます・・
[PR]

by yasubeads | 2005-06-27 20:46 | とんぼ玉制作日記